"Детский час"Children's hour, 1961, США, реж. У.Уайлер, 107 мин.
ссылка на скачиваниеСнятая в 1961 году драма режиссёра Уильяма Уайлера считается едва ли не классикой лесбийского кино; в первой части "Если бы стены могли говорить-2" фильму отдана своеобразная дань уважения - две пожилые героини смотрят его в кинотеатре.
Фильм рассказывает историю двух молодых девушек, Карен и Марты, открывших в провинциальном городке частную школу. Их распланированную жизнь совершенно меняет обвинение в лесбийских отношениях. Родители переводят учениц в другие школы,даже не дожидаясь завершения судебного процесса о клевете - впрочем, решение суда только придаёт общественному приговору юридическую силу,и дурная слава окончательно лишает девушек возможности преподавать. К финалу истина выясняется, и городок, так издевавшийся над несчастными, готов принести им извинения, но примут ли их героини?
мои впечатленияСтрого говоря,главной героиней фильма является вовсе не одна из взрослых,а избалованная девчонка,учащаяся в их пансионе девочка-актриса умопомрачительна в сравнении с обычными бездарными детишками в кино. Ведь именно слова маленькой манипуляторши положили начало истории,так испортившей девушкам жизнь - потому что,к несчастью,в словах этих была крупица правды прямо-таки по заветам Геббельса,ага. И хотя никакой "противоестественной" связи не было,одна из подруг,Марта,на самом деле была влюблена во вторую,сама этого не понимая.
И хотя ничего не было,это не помешало всем родителям немедленно забрать драгоценных дочек из пансиона - на что я,разумеется,злобно стучала кулаком по столу с воплями о ханжестве.) Серьёзно,совсем не ожидала от фильма с Одри Хепберн такого эмоционального накала - качала для матери,ей нравится,ну и совсем немного - с задней мыслью,для художественной артподготовки
А в результате переживала за героинь больше неё.
Есть очень сильные моменты - к примеру,когда Марта кричит разносчику Да,у меня восемь пальцев и две головы,я урод!, потому что они уже не могли выйти из дома,чтобы не оказаться осмеянными. Есть очень смешные - как допустим,когда девчонка симулировала приступ и получив шлепок от врача,выбежала ему вслед,чтоб подняться по лестнице - и врач,взрослый мужчина,подумав,что она преследует его,сам побежал к двери,спасаясь - я хохотала минуты три безостановочно,в полном восторге от сценки 
И финал,неожиданно понятный. То есть я понимаю поступок Марты - не уверена,что сама бы смогла пережить,если бы человек,которому я признаюсь в любви,и чувства к которому совершенно изменили мою жизнь,в ответ на признание в глаза закричал Это неправда,ты ошибаешься,ты запуталась! Ну и говорят,что любящие по-настоящему готовы жертвовать своим счастьем ради того человека,а это был единственный способ освободить Карен - и по финальным кадрам видно,что она такой себя и чувствует,свободной.
Фильм меня потряс, я даже обнаружила после просмотра, что глаза мокрые, а в какой конкретно момент всплакнула - и не помню даже.
Отзыв писать, конечно же, ещё не готова. Общее впечатление, наверное, такое: сколько жизней сломано из-за какого-то дурацкого предрассудка.
kar-AU-kla
За загрузку - благодарность нашей прекрасной thegamed.)